과일이나 채소를 씻을 때 물로만 세척을 하는데
물만으로 세척을 했을 때 과연 얼마나 세척이 되는지에 대해 검색해 보았습니다.
식약처 실험 결과
1. 노로바이러스 제거를 위한 채소․과실류 세척법
2개의 채소와 1종의 과일에 노로바이러스를 인위적으로 오염시킨 후
▲담근 물 세척 ▲흐르는 물 세척 ▲담근 물 세척 후 흐르는 물 세척 등 3가지 방법으로 노로바이러스 제거 효과를 측정
그 결과, 담금 물 세척 후 흐르는 물 세척이 더 높은 세척효과를 나타냄.
★ 세척방법에 따른 노로바이러스 제거율(%) 연구 결과
세척 형태 | 양상추 | 깻잎 | 블루베리 |
담금 물 | 45.1 | 77.2 | 94.5 |
흐르는 물 | 82.8 | 93.0 | 99.6 |
담금 물 + 흐르는 물 | 87.5 | 94.8 | 100 |
★ 세척방법 설명
☞담금 물 세척 : 수돗물(2L)에 2분 동안 담가 세척(1분 간격으로 앞 뒤 번갈에 세척)
☞흐르는 물 세척 : 흐르는 수돗물에 30초(90ml/sec) 동안 앞면과 뒷면을 번갈아 가며 세척
☞담근 물 세척+ 흐르는 물 세척 : 수돗물(2L)에 2분 동안 담금 물 세척 후 흐르는 물에 30초(90ml/sec) 동안 앞면과 뒷면을 번갈아 가며 세척
http://blog.naver.com/kfdazzang/60098801855
기본 방법은 채소나 과일을 약 2분간 물에 담근 후 흐르는 물로 30초간 세척하는 것으로, 표면이 매끄러운 과일은 단순 세척으로도 바이러스가 거의 제거되지만 굴곡이나 표면이 거친 채소류는 세심하게 세척하는 주의가 필요
과일․채소류의 잔류농약의 제거도 ‘담금물 세척’과 ‘흐르는 물 세척’ 모두 효과적인 것으로 알려져 있으며
물 세척만으로도 건강에 좋은 야채, 과일을 걱정없이 안전하게 섭취할 수 있다고함.
[출처] 과일․채소, 흐르는 물에 얼마나 씻길까요?|작성자 식약지킴이
2. 과일·채소에 잔류하는 농약성분 효과적 제거법
식약청에서 농산물의 종류에 따른 잔류농약의 효과적 제거방법 실험 결과
상추, 쑥갓, 고추, 파 등 대부분의 채소류중의 잔류농약 제거효과는 담근 물 넣고 흔들어서 세척하는 것이 조금 더 우수한 결과를 보였으며,
딸기, 포도, 깻잎은 담근 물로 세척한 것이나 흐르는 물로 세척한 것이나 잔류농약 제거효과는 비슷한 결과를 보였습니다.
물속에서 물과 마찰하는 시간이 길어지기 때문인 것으로 판단
흐르는 물로 세척을 하게 되면 시간도 오래 걸리고 소비되는 물의 양도 많아지게 되므로
가정에서도 담근 물로 (흔들어서) 세척하는 것이 우수하리라 생각판단
[실험방법]
① 준비된 상추를 1분 동안 물에 담궈 둡니다.
② 1분이 지난 후 물을 버립니다.
③ 용기 안에서 손으로 저어주면서 약30초 동안 세척을 하게 됩니다.
④ 이렇게 30초 동안 세척을 한 후에 물을 버리게 되고 다시 새 물로 같은 방법을 이용하여 세척을 합니다.
⑤ 흐르는 물로 세척을 하는 상추의 경우에도 1분 동안 물에 담군 후 물을 버리고 나서 흐르는 물에 세척을 하게 됩니다.
⑥ 앞면을 약3초 동안 세척을 하고, 뒷면을 3초 동안 흐르는 물에서 세척을 하게 됩니다.
⑦ 1분 동안 물에 담구어 둔 고추를 흐르는 물로 세척을 하게 되는데 고추의 경우에는 1개당 흐르는 물에 6초씩 흘려줍니다.
♣ 파 : 흐르는 물, 1개당 6초 동안 세척
♣ 쑥갓 : 흐르는 물, 채 위에 쑥갓을 놓고 앞면 15초 동안 흘려주고, 다시 뒷면 15초 동안 세척
♣ 딸기 : 흐르는 물, 채 위에 딸기를 놓고 30초 동안 흐르는 물로 이쪽저쪽 움직여 가면서 흘려줌
♣ 포도 : ① 담근 물 - 포도 한 송이를 잡고 물 안에서 흔드는 방식으로 30초 동안 세척
② 흐르는 물 - 앞면 15초 동안 흐르는 물에서 흘려주고, 뒷면으로 돌려서 다시15초 동안 흘려줌
[출처] 과일, 이젠 깍지 말고 껍질 채 드세요!!|작성자 식약지킴이
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